Pencarian

Pamit Kenal di Lapas Tabanan, Wabup Dirga Minta Pembinaan WBP Terus Diperkuat

Sabtu, 22 Agustus 2026 • 15:41:01 WIB
Pamit Kenal di Lapas Tabanan, Wabup Dirga Minta Pembinaan WBP Terus Diperkuat
Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan di Aula Candra Prabawa, Jumat (21/8).

Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, meminta sinergi antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan dan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tabanan terus diperkuat, terutama dalam hal pembinaan warga binaan pemasyarakatan (WBP). Permintaan itu disampaikan saat acara Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan di Aula Candra Prabawa, Jumat (21/8).

TABANAN — Pergantian pucuk pimpinan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tabanan ditandai dengan acara Pamit Kenal yang digelar di Aula Candra Prabawa, Jumat (21/8). Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, yang hadir mewakili Bupati, menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk mendukung penuh program pembinaan bagi warga binaan.

Dalam kesempatan tersebut, Basuki Raharjo resmi diperkenalkan sebagai Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan yang baru. Ia menggantikan pejabat sebelumnya, Prawira Hadiwidjojo, yang telah menyelesaikan masa tugasnya di Kabupaten Tabanan.

Apresiasi untuk Kepala Lapas Lama

Atas nama Pemkab Tabanan, Dirga menyampaikan rasa terima kasih yang tulus kepada Prawira Hadiwidjojo. Dedikasi dan kerja sama yang telah dibangun selama ini dinilai memberikan kontribusi positif bagi daerah.

"Kami menyadari tugas di lembaga pemasyarakatan bukanlah tugas yang ringan, membutuhkan integritas, kesabaran serta komitmen yang kuat untuk memastikan proses pembinaan warga binaan dapat berjalan dengan aman dan tertib," ujarnya dalam sambutan resmi.

Harapan untuk Kepala Lapas Baru

Kepada Basuki Raharjo, Wabup Dirga menyampaikan selamat datang dan selamat bertugas di Bumi Sarwa Ada. Ia berharap koordinasi yang selama ini terjalin antara pemda dan Lapas tidak hanya berlanjut, tetapi juga semakin ditingkatkan.

"Kami menyambut baik kehadiran Bapak sebagai bagian dari Pemerintah Daerah Kabupaten Tabanan. Melalui kesempatan yang baik ini kami berharap koordinasi dan sinergi yang selama ini telah terbangun antar Pemerintah Daerah dengan Lembaga Pemasyarakatan terus berlanjut, bahkan dapat terus ditingkatkan ke depannya," katanya.

Pemkab Siap Dukung Program Keterampilan WBP

Dirga menekankan bahwa kesinambungan kepemimpinan menjadi kunci untuk mewujudkan Lapas Tabanan yang semakin baik. Dengan begitu, kualitas WBP yang kelak kembali ke masyarakat juga semakin baik.

Pemkab Tabanan, lanjutnya, siap mendukung berbagai program positif di Lapas. Dukungan itu mencakup pengembangan keterampilan, pembinaan kepribadian, hingga kegiatan produktif lain yang bisa menjadi bekal WBP setelah bebas.

"Pemerintah Kabupaten Tabanan tentunya siap mendukung berbagai program positif yang dapat memberikan manfaat bagi warga binaan, baik pengembangan keterampilan, pembinaan kepribadian, serta kegiatan produktif lainnya yang dapat dijadikan bekal ketika mereka kembali ke masyarakat," kata Dirga.

Sinergi Semua Pihak Diperlukan

Dirga menggarisbawahi pentingnya kerja sama semua elemen. Sinergi antara pemda, aparat penegak hukum, Lapas, dan masyarakat harus dijaga bersama-sama.

Dengan dedikasi dan koordinasi yang solid, berbagai tantangan dalam pelaksanaan tugas pemasyarakatan diyakini bisa ditaklukkan. Hal ini demi terwujudnya pembinaan yang semakin baik dan bermanfaat bagi masyarakat luas.

Follow lensabali.com

Add this site to your preferred sources on Google

Add to preferred sources
Bagikan
Sumber: bali.antaranews.com

This article was automatically rewritten by AI based on the source above without altering the facts of the original article.

Berita Lainnya

Indeks

Pilihan

Indeks

Berita Terkini

Indeks