DENPASAR — Sebanyak sepuluh tokoh sastra dan budaya menerima penghargaan Bali Jani Nugraha 2026 di malam puncak Festival Seni Bali Jani (FSBJ) VIII. Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Gubernur Bali Wayan Koster di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Bali, Sabtu (25/6) malam.
Para penerima penghargaan berasal dari lintas kabupaten/kota di Bali, mulai dari Gianyar, Denpasar, Tabanan, hingga Buleleng. Mereka dinilai berjasa dalam pengembangan sastra modern, sastra Bali modern, dan penulisan budaya.
Berikut daftar penerima Bali Jani Nugraha 2026:
Di momen yang sama, Gubernur Koster meluncurkan tema Festival Seni Bali Jani IX Tahun 2027, yakni Jiwana Dharani Wana Kerthi. Tema itu bermakna “Hutan sebagai Nafas Semesta.”
Menurut Koster, FSBJ menjadi ruang apresiasi terhormat bagi kesenian modern dan kontemporer. Ia menilai festival ini membuktikan peran kreatif krama Bali tidak pernah surut, melainkan terus dinamis dan maju tanpa meninggalkan nilai-nilai kearifan lokal.
Bali Jani Nugraha merupakan bentuk pengakuan resmi Pemerintah Provinsi Bali atas dedikasi para sastrawan dan penulis budaya dalam pemajuan seni modern atau kontemporer di Pulau Dewata. Penghargaan ini diberikan bersamaan dengan pengumuman pemenang lomba-lomba lain yang digelar selama FSBJ VIII.