Pencarian

Satpol PP Klungkung Segel Paksa Usaha Penjemuran Bulu Ayam di Watu Klotok, Warga Gerah Bau Busuk

Kamis, 28 Mei 2026 • 12:46:11 WIB
Satpol PP Klungkung Segel Paksa Usaha Penjemuran Bulu Ayam di Watu Klotok, Warga Gerah Bau Busuk
Satpol PP Klungkung menyegel usaha penjemuran bulu ayam di Watu Klotok akibat keluhan bau busuk.

KLUNGKUNG — Bau busuk dari puluhan karung bulu ayam yang dijemur di kawasan wisata Watu Klotok akhirnya memicu reaksi keras aparat. Satpol PP Klungkung bersama instansi terkait melakukan penyegelan paksa terhadap usaha milik oknum polisi tersebut, Senin lalu.

Awal Mula: Laporan Warga yang Tak Kunjung Usai

Keluhan warga sudah berlangsung cukup lama. Aroma anyir dan busuk dari proses penjemuran bulu ayam disebut kerap terbawa angin hingga ke permukiman dan area sekitar Pura Watu Klotok yang merupakan kawasan suci dan wisata.

Sejumlah warga mengaku mengalami mual hingga muntah akibat bau tersebut. Situasi ini memaksa pemerintah daerah untuk turun tangan setelah laporan terus berulang dan tidak ada perubahan dari pihak pengelola.

Proses: Bagaimana Tim Bergerak?

Personel Satpol PP yang diterjunkan langsung menuju lokasi di tepi jurang Watu Klotok. Di sana, mereka menemukan tumpukan bulu ayam yang dijemur di beberapa titik. Proses penyegelan dilakukan secara paksa karena pemilik usaha dinilai tidak kooperatif dalam menyelesaikan persoalan lingkungan.

“Kami sudah memberikan teguran berkali-kali. Karena tidak ada itikad baik, penyegelan terpaksa dilakukan hari ini,” ujar Kepala Satpol PP Klungkung saat dikonfirmasi di lokasi.

Apa Langkah Berikutnya?

Penyegelan ini bersifat sementara. Pemilik usaha, yang diketahui berstatus oknum anggota Polri, diminta untuk memindahkan aktivitas penjemuran ke lokasi yang lebih layak dan tidak mengganggu lingkungan permukiman serta kawasan wisata religi.

Pemerintah Kabupaten Klungkung memastikan akan terus mengawasi lokasi tersebut agar tidak kembali beroperasi sebelum ada solusi yang disepakati bersama. Jika tetap melanggar, izin usaha dapat dicabut secara permanen.

Bagikan
Sumber: radarbali.jawapos.com

This article was automatically rewritten by AI based on the source above without altering the facts of the original article.

Berita Lainnya

Indeks

Pilihan

Indeks

Berita Terkini

Indeks